Argamasilla de Alba acoge la última edición en 2018 de los “Sabores del Quijote”

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Caballero y Jiménez destacaron la importancia de promover y difundir la cultura gastronómica de la tierra del Quijote, como base para impulsar el desarrollo económico

Argamasilla de Alba acoge este fin de semana la iniciativa “Sabores del Quijote, Productos y Platos de Nuestra Tierra”, impulsada por la Diputación de Ciudad Real con el objetivo de poner en valor nuestra gastronomía y los productos autóctonos más representativos, así como algunas de las referencias culinarias recogidas en la obra más universal de Cervantes que centran, en pleno corazón de La Mancha, la última edición de este año.

Inaugurada este sábado por el presidente de la institución provincial, José Manuel Caballero, quien ha estado acompañado por el alcalde de la localidad anfitriona y presidente del Grupo de Desarrollo Rural Alto Guadiana Mancha, Pedro Ángel Jiménez, así como por miembros de las Corporaciones provincial y municipal.

Caballero ha mencionado la importancia que tiene en nuestro territorio el sector agroalimentario y la calidad que tienen nuestras materias primas, que son transformadas por una hostelería cada vez más especializada en platos y tapas que responden a las demandas de los paladares más exigentes.

El presidente ha dicho que “El Quijote” es un libro de aventuras, de viajes y de gastronomía. Hasta 150 referencias a productos, platos o alimentos se han contabilizado, según ha precisado antes de recordar que desde su primera página contiene citas de corte culinario. Además, ha añadido que comer y viajar son dos grandes pasiones del ser humano, ante las que nuestro territorio se abre ofreciendo magníficas oportunidades; por un lado, con un patrimonio medioambiental, cultural y etnográfico rico y variado; y por otro, con una magnífica gastronomía, que es austera, pero también contundente y llena de matices, “algo que hay que aprovechar no sólo desde el punto de vista cultural, sino también desde el económico”.

En este sentido, ha remarcado que con los “Sabores del Quijote”, desde la Diputación se persigue poner en valor la gastronomía de la tierra, relacionarla con el turismo y convertir ambas realidades en elementos de valor añadido que favorezcan la economía y contribuyan a la generación de empleo y bienestar.

Por su parte, el alcalde de Argamasilla de Alba, Pedro Ángel Jiménez, ha agradecido que la Diputación haya pensado en su pueblo, “la cuna del Quijote”, para poner el broche final a la iniciativa que lleva el nombre del Ingenioso Hidalgo.

Jiménez ha puesto de manifiesto la importancia de promover y difundir la cultura gastronómica de Argamasilla de Alba, en particular, y de la provincia, en general, como base para impulsar el desarrollo económico, tomando como referente, en esta ocasión, las especialidades que han preparado los hosteleros locales, cuyo trabajo permite conocer lo mucho y bueno que hacen y la calidad de los productos autóctonos.

En otro orden de cosas, como presidente del Grupo de Acción Local Alto Guadiana Mancha ha explicado que la principal función de esta entidad es ayudar, con fondos europeos dentro de la iniciativa Leader, a los emprendedores que quieren poner en marcha iniciativas de negocio en el ámbito de los 15 municipios que están integrados, localidades que suman 80.000 habitantes.

Clase magistral y monda de azafrán

A lo largo de la mañana se han celebrado actividades infantiles, como un taller de pintura sobre El Quijote; también ha habido una demostración de monda del azafrán, a cargo de la empresa Azafrán Oro de Calatrava, y una clase magistral dirigida por el chef Víctor García de las Cancelas, de Alcázar de San Juan.

Además, cuatro establecimientos de la localidad han elaborado tapas con los platos del Quijote como protagonistas. El restaurante “Trujillo” ha realizado la tapa ‘manjares manchegos’; el Bar “La Alacena” ha ofrecido su creación llamada “La lanza del Hidalgo”; La cafetería “Gran Prior” ha preparado para su degustación la tapa “La vianda de Sancho”; y el establecimiento “Enfasix Murakuch” ha propuesto la tapa “Duelos y quebrantos’. En definitiva, cuatro propuestas gastronómicas excelentes que han constituido un poderoso reclamo a juzgar por la gran cantidad de personas que ya antes de la inauguración han llenado el pabellón polideportivo de Argamasilla de Alba.

Por otra parte, la zona del recinto dedicada a la exposición de productos han estado presentes, además de la Diputación de Ciudad Real y el Ayuntamiento de Argamasilla de Alba, la Asociación Alto Guadiana Mancha, Azafrán Oro de Calatrava, Bodega Hacienda Albae, Bodega Quesería Montalvo Wilmot, la Cooperativa Nuestra Señora de Peñarroya y Explotaciones Valverde Carrasco.

La Quesería Artesanal Hnos. Ramírez, la Quesería Miguelito, la Almazara Luz de Alba, Productos Santdul, Panadería Álvaro Arias Pizarroso, Mañán Sociedad Cooperativa, Ekotania Agricultura Ecológica y Azafrán Oro de Calatrava también han ocupado sus respectivos stands. Al igual que los Consejos Reguladores de Vino a través de las Denominaciones de Origen La Mancha y Valdepeñas, la D.O.P. Aceite Campo de Montiel, la I.G.P. Berenjena de Almagro, La Encomienda y Telechicha

Domingo 2 de diciembre

El domingo continúan las actividades con un taller infantil sobre ‘Los olores del bosque mediterráneo’, catas comentadas de aceite, a cargo de la Almazara Luz del Alba, y una máster class con el chef Diego Morales, del restaurante “Latitud Fodd&Drink” de Ciudad Real. Se celebrará, asimismo, una comida popular en la que se servirán migas y gachas. Y también se hará un reconocimiento público a los hosteleros participantes.

Del mismo modo, se han organizado otras actividades paralelas como una visita guiada por la localidad, teatro de calle, actuación de la Charanga “Metálica”, guiñol para niños, actuaciones musicales a cargo de “Elena y Aurelio” y del grupo “Burla”, así como una ruta senderista por el Castillo de Peñarroya y otra en bicicleta de montaña.